Table ronde organisée entre la ministre de l’Agriculture du Canada et plusieurs producteurs de la région

  • Publié le 09 jun 2023 (Mise à jour le 12 apr 2025)
  • Temps de lecture 2 minutes
Laureen Peers

Le 24 mai dernier, la ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire du Canada, Marie-Claude Bibeau a organisé une table ronde à la Ferme aux Petits Oignons à Mont-Tremblant afin de discuter des principales préoccupations qui entourent les producteurs de la région.
Le but de sa visite était de prendre « le pouls de différentes régions du Québec et du Canada » pour voir comment le gouvernement fédéral peut mieux soutenir le secteur agricole dans la région.

« C’est important pour moi parce que ça me fait réfléchir beaucoup, j’apprends beaucoup pendant ces discussions-là. Je veux justement entendre des points de vue différents », explique Mme Bibeau avant d’ajouter que ça lui permet aussi de « de mieux saisir de quelle façon c’est réellement vécu sur le terrain. »

Plusieurs producteurs du secteur horticole et maraichers de la région étaient invités à cette rencontre à l’instar de Véronique Bouchard de la Ferme aux Petits Oignons (Mont-Tremblant), Mathieu Roy de la Récolte de la Rouge (Brébeuf), Nicolas Zyromski des Serres Frank Zyromski (Rivière-Rouge), Vincent Leblanc de Violon et Champignon (Sainte-Lucie) et Frederic Turgeon Savard de la Ferme la Roquette (Brownsburg-Chatham).

« On apporte le point de vue d’un producteur bio diversifié, mais on apporte aussi le point de vue des consommateurs qui je pense se rendent rarement jusqu’à la ministre de l’Agriculture. On est conscient de notre poids somme toute modeste par rapport à des compagnies qui ont des lobbyistes qui sont payés pour faire ce travail-là », explique Véronique Bouchard de la Ferme aux Petits Oignons.

Pendant près d’une heure, les producteurs ont ainsi pu échanger avec la ministre Bibeau sur des enjeux tels que la nouvelle réglementation des semences, la certification biologique, le chômage, les événements climatiques, la pénurie de main-d’oeuvre ou encore les subventions octroyées et la hausse des coûts de production.

« L’ennemi global c’est la technologie. Ça fait partie de la culture générale où on continue de détruire l’environnement, on continue de polluer parce qu’on espère que la technologie va nous apporter des solutions aux problèmes de changements climatiques », ajoute Véronique Bouchard de la Ferme aux Petits Oignons.

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